Diseño del sistema de drenaje de un loteo en la localidad de El Trébol, provincia de Santa Fe - Morana, Manuel
El trabajo tiene como principal objetivo diseñar el sistema de drenaje para un loteo emplazado en la localidad de El Trébol, departamento San Martín, al centro-oeste de la provincia de Santa Fe. Debido a la impermeabilización del predio a causa de la construcción de calles, veredas y lotes para viviendas, se generarán excedentes pluviales que deberán ser evacuados. Éstos serían conducidos mediante cordones cuneta y badenes, o bien a través de cunetas y alcantarillas, hacia un reservorio ubicado en la zona topográficamente más baja del loteo. El reservorio, además de almacenar temporalmente el agua precipitada, logrará regular los caudales que serán descargados en la cuneta al norte del loteo. Las estructuras de regulación del reservorio (un orificio de fondo y un vertedero rectangular) permitirán que los caudales a la salida sean menores a los caudales que se generan en la actualidad, es decir, en el terreno sin intervenir. De esta manera, se cumplen las normativas que exigen ‘impacto cero’ por parte del Ministerio de Obras Públicas para nuevas urbanizaciones. Luego de proponer diversas alternativas, como ser calles pavimentadas con cordones cuneta, calles enripiadas con cunetas y calles enripiadas con cordones cuneta, y de evaluar las viabilidades de cada una, se optó por conducir los excedentes pluviales a través de cordones cuneta con cruce de calle por badenes. Respecto al material de las calles, se escogió que sean de ripio. También se propusieron otras modificaciones ajenas al drenaje interno del loteo, tales como la rectificación de un tramo de la cuneta que se encuentra al sur del mismo, la incorporación de una alcantarilla de ingreso al predio y el cambio de la alcantarilla de la Ruta Provincial N° 40-S. Esto último, para verificar las recurrencias que solicita la reglamentación de la Dirección Provincial de Vialidad. Se calculó el monto total para la ejecución de la obra que se estima puede ser completada en un plazo de 8 meses.