Diseño de medidas contra la erosión aluvional sobre gasoductos en Bajo de Añelo, Provincia de Neuquén - Gómez, Guillermo Nicolás
Los ductos del presente estudio se ubican en la región de Bajo del Añelo, y sobre la progresiva Pk-50, ante un evento lluvioso extraordinario, se produjo el cambio de curso de un arroyo, provocando escurrimientos en pista, que destaparon el ducto existente en más de 50 m de longitud. Esto implica un riesgo importante para las instalaciones que deben ser solucionados de manera integral y con rapidez. Se plantea el diseño de un sistema de reacondicionamiento para desviar el curso del arroyo a su cauce original, proteger el ducto con una protección de cruce en el sector más crítico y reacondicionar el cauce original, brindándole la pendiente adecuada para que el escurrimiento vuelva a fluir por el mismo. Se plantearon tres posibles alternativas de solución: 1. Construcción de una barrera de geotubos y protección de cruces; 2. Terraplén tipo Terramesh; 3. Mantener el cauce nuevo, protegiendo la margen izquierda y ensanchamiento del arroyo. Las alternativas fueron sometidas a un análisis de factibilidad constructiva, viabilidad técnica, económica, ambiental y jurídica, y se escogió la más conveniente analizado todos los aspectos en conjunto, resultando la alternativa 1 como la más indicada. Se realizó el Análisis de Impacto Ambiental. Y se calculó el precio de la obra, con fecha al mes de noviembre 2025, y la fuente de financiamiento será con flujo de caja operativos y capital propio de la empresa a cargo de los ductos.