Optimización del sistema de drenaje urbano de una cuenca entre los barrios Roma y República del Oeste en la ciudad de Santa Fe, para la mitigación de anegamientos - Barougier-Picolet, Nina
El proyecto tiene como objetivo principal la mitigación de los anegamientos ocasionados por eventos de precipitación intensa en una cuenca de la ciudad de Santa Fe. La cuenca analizada abarca aproximadamente 85 ha, se localiza entre los distritos Suroeste y Centro, con su punto de descarga en la intersección de las calles Gaboto y La Rioja, ya cuenta con una red de drenaje constituida por tramos de diferentes épocas y desde 2020, con un reservorio superficial de aproximadamente 170 m3, ubicado en el cántaro central de Avenida Freyre. Con el fin de mitigar lo mejor posible los anegamientos provocados por eventos lluviosos fuertes, se propone ampliar la red de drenaje existente. Se analizaron entonces el impacto de dos alternativas mediante el modelo SWMM: la primera, es aumentar la capacidad de la red de drenaje actual a evacuar el agua, aumentando para eso sus diferentes secciones. Este aumento de sección se realiza por un lado remplazando varios caños de la red vieja en vereda y por otro, agregándole conductos en paralela bajo calle. La segunda alternativa consiste en la construcción de dos reservorios superficiales de retención, revestidos en hormigón y ubicados en la parte central de la Av. Freyre, siguiendo el modelo del reservorio existente. Las dos subcuencas de interés corresponden a las cabeceras de la cuenca de estudio. Luego de un análisis multicriterio abarcando los aspectos técnicos, económicos, sociales y ambientales se seleccionó la alternativa 1 como la más adecuada. A partir del análisis económico por costos unitarios se pudo calcular el presupuesto de la obra bajo el sistema de las unidades de medida en base a precios actualizados a agosto 2025. Para terminar, se realizó un análisis socioambiental para evaluar los impactos tanto de la construcción como de la operación y el mantenimiento sobre el ambiente y la comunidad.