Diseño de desagües pluviales, en el oeste de la ciudad de Santo Tomé provincia de Santa Fe - Rodriguez, Hernán
En el proceso de cambio climático de los últimos tiempos, se está generando un aumento global en la magnitud y frecuencia de eventos pluviales extremos. Se pueden observar cambios significativos en el régimen de precipitaciones, tales como lluvias muy intensas en corto períodos de tiempo. Por otro lado, se han incrementado los procesos de urbanización, lo que ha impactado fuertemente en el medio natural, estos mismos son causantes de los efectos de, disminución en la capacidad de absorción del suelo por el aumento de la superficie impermeable, aumento del volumen de escurrimiento y un aumento del caudal pico y disminución de los tiempos al pico en los hidrogramas pluviales. En ocasiones, los procesos de urbanización no son acompañados por las obras de desagüe necesarias, por lo tanto, no se dispone de la infraestructura suficiente para el correcto drenaje del agua en tiempo y forma. A esto se le suma una inadecuada gestión de los residuos sólidos urbanos, lo que contribuye a la obstrucción de los elementos de captación de la escorrentía, conductos y canales a cielo abierto, reduciendo de esta manera su capacidad de conducción. Como consecuencia de estos procesos de cambio climático y de urbanización, se producen anegamientos urbanos de origen pluvial con mayor frecuencia afectando gran parte de la sociedad por los daños sociales y económicos que se generan. Debido a esto, es que se plantea la necesidad de estudiar la problemática de estos sectores para poder adoptar medidas (estructurales y no estructurales), en conjunto con un adecuado proceso de planificación y ordenamiento territorial, y así mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables de la población. La zona donde se realizará el estudio de la nueva urbanización es en el Oeste de la Ciudad de Santo Tomé, Provincia de Santa Fe, Argentina. El objetivo general del mismo es, verificar que el predio en estudio sea no inundable y realizar el diseño de los desagües Pluviales del predio que se va a intervenir, en conjunto con los del sistema ya existente, para lograr un perfecto funcionamiento en conjunto entre ambos.