Diseño de solución para el suministro de agua potable en el desarrollo residencial 'San Francisco' en Villa Manzano - Astesana, Fernando Nicolás
En respuesta al crecimiento demográfico y la expansión de las áreas urbanas, acompañadas de la implementación de políticas de ordenamiento territorial que garanticen la calidad de vida de sus habitantes, surge la necesidad de desarrollar un proyecto de urbanización en una parcela de la localidad de Villa Manzano, perteneciente a la municipalidad de Campo Grande, en la provincia de Río Negro. Este proyecto tiene como objetivo proporcionar los servicios básicos esenciales para el desarrollo y bienestar de la comunidad en una nueva área residencial, diseñando el sistema de abastecimiento de agua del Loteo ‘San Francisco’. Para ello, se analizarán dos alternativas posibles: - abastecimiento a partir de red de distribución existente; - abastecimiento a partir de una captación subterránea. Se realiza un breve análisis de viabilidad social, ambiental, técnica, económico – financiera y jurídica, permitiendo la comparación entre ellas y justificando la elección de la que se crea más conveniente, resultando ser la primera que solo incluye el diseño de la red de distribución de agua potable sin un pozo de bombeo, debido a que, aunque la segunda proponga un sistema de extracción de agua que podría replicarse para otros loteos, los mayores costos y el impacto ambiental asociado hacen que sea menos favorable en general. Se realiza la evaluación del impacto ambiental y las medidas de mitigación. También se analizan los costos del proyecto.