Diseño de un sistema de desagües pluviales de un loteo en la localidad de San Justo - pcia. De Santa Fe - Müller, María José
Se realizó el diseño del sistema de drenaje pluvial en un predio de 16.40 ha, en la localidad de San Justo. El sistema diseñado está compuesto por una red de cunetas excavadas en tierra, alcantarillas, badenes de hormigón, reservorios hídricos y el reacondicionamiento del canal perimetral de descarga existente. Para la realización y evaluación del diseño hidrológico-hidráulico, se consideraron tres estados del proyecto: - Evaluación del sistema en estado natural: consiste en un análisis de los caudales generados por el predio en estado natural, sin considerar urbanizaciones futuras dentro del mismo ni cambios significativos en el uso del suelo, para distintas recurrencias. - Evaluación del sistema, considerando un diseño de desagües pluviales sin dispositivos de regulación: este análisis tiene en cuenta el impacto de la urbanización a futuro dentro del predio y el funcionamiento del sistema de drenaje pluvial diseñado, con descarga directa a la red de desagües existentes, es decir, sin almacenamientos internos dentro del predio. - Evaluación del sistema, considerando un diseño de desagües pluviales con dispositivos de regulación: se evalúa lo mismo que en el caso anterior, pero considerando una descarga laminada de los excedentes pluviales, mediante dispositivos laminadores de caudales.