La vida histórica : ensayos compilados por Luis Alberto Romero - Romero, José Luis (Historia y Cultura / Luis Alberto Romero, 1988)
La vida histórica (título de un libro que José Luis Romero no alcanzó a escribir) reúne todos los ensayos y escritos de este notable historiador en torno de los problemas de la historia y su conocimiento y, más en general, sobre la compleja relación entre el hombre y su pasado. Uno de los temas centrales de esta reflexión, que transcurre sin rupturas a lo largo de cuarenta años, es la relación entre el saber histórico riguroso, propio de los historiadores de profesión, y la conciencia histórica de una sociedad, vasta y difusa pero poderosa como guía e incitación de los sujetos para la acción. Otro tema recurrente es el de la compleja relación entre los procesos que constituyen el orden fáctico y el potencial, entre el proceso creador y lo creado, la realidad y su imagen. En esa dialéctica creía encontrar la clave de la "vida histórica", concepto a su juicio equivalente, para las ciencias sociales, al de "naturaleza" para las fisiconaturales y que -como éste- debía ser fundado teórica y epistemológicamente. A ello apuntan todos estos textos, que condensan, según sus palabras, la reflexión de una vida de historiador