Diseño de una red de abastecimiento de agua potable para el Barrio Los Quintales, Monte Vera, Provincia de Santa Fe - Maguregui, Rodrigo
En Monte Vera, la cooperativa de agua ha ampliado la red de abastecimiento a medida que la localidad ha crecido, pero aún no cubre toda la expansión. Actualmente, algunas zonas, no cuentan con el servicio de agua potable, por lo que sus habitantes dependen de perforaciones subterráneas, que frecuentemente presentan problemas debido a la calidad del agua. Además, la falta de un sistema de alcantarillado aumenta la probabilidad de contaminación de los acuíferos, comprometiendo la salud de los consumidores. En este contexto, el objetivo es proveer un servicio seguro de agua potable para consumo humano en el barrio ‘Los Quintales’, cumpliendo con los estándares legales obligatorios para lograr un impacto positivo en la calidad de vida de la población afectada. Se analizarán diferentes alternativas: 1. Ampliación de la red existente de agua potable de Monte Vera hasta el barrio; diseño de la red de distribución dentro del loteo. 2. Ampliación de la red existente de agua potable de Monte Vera hasta cisterna de almacenamiento con estación de bombeo directo a la red; diseño de la red de distribución dentro del loteo. 3. Diseño de un campo de bombeo con cisterna de almacenamiento, estación de bombeo directo a red y diseño de la red de distribución dentro del loteo. 4. Diseño de un campo de bombeo con cisterna de almacenamiento y tanque elevado, y el diseño de red de distribución dentro del loteo. Se realizará un análisis cuantitativo de cada alternativa para seleccionar la que mejor se adecue a las necesidades. Se evaluará el impacto ambiental del proyecto proponiendo medidas de mitigación. Finalmente, en función del desarrollo técnico, se procede a estimar el cómputo y presupuesto de la alternativa seleccionada.