Desarrollo del sistema de desagues pluviales para el barrio ¨Los Ceibos¨ -Don Cristobal 2da. - Nogoya– prov. Entre Ríos - Albornoz, Alejo
Don Cristóbal 2da es una localidad ubicada en el noroeste del departamento Nogoyá, en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se encuentra a aproximadamente 73 kilómetros de Paraná, la capital provincial, se accede a ella a través de la Ruta Provincial N.º 35, y actualmente, cuenta con una población estimada de alrededor de 800 habitantes. Este proyecto tiene como objetivo principal mejorar la infraestructura local para optimizar el manejo de los escurrimientos pluviales, reduciendo los daños ocasionados por el incremento de precipitaciones y la falta de infraestructura adecuada. Para abordar de manera efectiva el problema de manejo de aguas pluviales y reducir el riesgo de inundaciones, se presentan dos alternativas técnicas detalladas que permiten un control eficaz del flujo de agua hacia las infraestructuras existentes: una de ellas consiste en diseñar un retardador pluvial y verificar la alcantarilla; y la otra, en cambiar la alcantarilla existente. Cada alternativa está diseñada para complementar y verificar el estado y funcionalidad de la alcantarilla existente, asegurando que esta última pueda manejar adecuadamente el incremento de caudal durante eventos de precipitación intensa. Tras un análisis exhaustivo de las dos alternativas propuestas, se seleccionó la segunda por ofrecer mayores ventajas técnicas y económicas. La intervención principal consiste en la construcción de una nueva alcantarilla que atraviese la Ruta Provincial N.º 35, diseñada para mejorar la capacidad de evacuación del agua de lluvia de forma más eficiente. Esta obra se complementará con la instalación de cordones cuneta en un barrio cercano, lo que permitirá canalizar el agua hacia puntos de desagüe específicos y prevenir anegamientos en áreas residenciales.