Estado nacional y provincias bajo la confederación argentina : una aproximación desde la historia de la provincia de Corrientes - Buchbinder, Pablo
El artículo analiza el proceso de formación del Estado nacional argentino durante el periodo de la Confederación (1852-1861). El autor examina la naturaleza de los vínculos políticos entre el gobierno central, con sede en Paraná, y las administraciones provinciales. Se enfoca en las dificultades para institucionalizar un poder soberano único en un contexto de fragilidad fiscal, conflictos militares y resistencias locales. Buchbinder cuestiona las visiones tradicionales que ven a este periodo como una mera transición, proponiendo que la Confederación fue un espacio de experimentación institucional donde se definieron las bases de la relación entre el centro y la periferia que marcarían el futuro del federalismo argentino.