La reinvención del federalismo : gobernancia de los experimentos institucionales descentralizados en América Latina - McDermott, Gerald A.
El artículo analiza la transformación de las estructuras federales en economías emergentes, con especial énfasis en el caso argentino. McDermott propone que el federalismo debe ser "reinventado" no solo como un pacto fiscal, sino como un marco de gobernanza que facilite la innovación regional y el desarrollo industrial. A través de un enfoque de economía política institucional, el autor examina cómo las redes de colaboración entre gobiernos subnacionales, agencias estatales y actores económicos locales pueden superar las fallas de coordinación. El texto desafía las teorías tradicionales de descentralización, sugiriendo que la descentralización efectiva requiere capacidades estatales robustas a nivel local y nuevos mecanismos de rendición de cuentas.