La época de los impresionistas - Crespelle, Jean-Paul (Vidas y costumbres en la historia, 1990)
A pesar de la abundante bibliografía consagrada al impresionismo, nadie tratado hasta el día de hoy de ubicar este movimiento en el clima del Segundo Imperio y de los primeros decenios de la Tercera República. Luego de reunir y confrontar la información diseminada en cartas, recuerdos, testimonios de los artistas y de sus amigos, esta obra trata de reconstruir lo que fue la vida cotidiana de los impresionistas bajo los aspectos materiales, artísticos y espirituales, en el curso de los veinte años durante los cuales libraron su batalla para conseguir, a pesar de los obstáculos del arte oficial, el reconocimiento de su talento. Algunos comportamientos, a veces inesperados, que contradicen la leyenda sin fundamento, permiten comprender mejor la trayectoria artística de Manet, Monet, Degas, Renoir, Cézanne, Pissarro, Sisley, Berthe Morisot. Jean Paul Crespelle, ha escrito esta obra con un único objetivo: ahuyentar la leyenda, circunscribir la vida de los impresionistas en su veracidad cotidiana.