Una revisión de los estudios sobre la democracia : temáticas, conclusiones, desafíos - Munck, Gerardo L.
El artículo presenta un balance crítico de la literatura académica sobre la democracia, centrándose en la evolución del campo desde la "transitología" de los años 80 hasta los debates actuales sobre la consolidación y calidad de las instituciones democráticas. Munck sistematiza los principales enfoques teóricos, evalúa los desafíos en la medición de la democracia y discute la relación entre regímenes políticos y desarrollo. El autor propone una agenda de investigación que integre de manera más sólida la teoría política con el análisis empírico, advirtiendo sobre la fragmentación conceptual en los estudios comparados.