Aquellos viejos tiempos : la formación teórica y práctica de Raúl Prebisch en la Argentina - Pollock, David
El autor presenta una crónica reflexiva sobre los años formativos de la CEPAL y el surgimiento del pensamiento económico estructuralista en América Latina. A través de una narrativa personal y analítica, Pollock examina el impacto de figuras clave como Raúl Prebisch en la formulación de la teoría centro-periferia. El artículo analiza el contexto sociopolítico de las décadas de 1950 y 1960, la evolución de las estrategias de industrialización por sustitución de importaciones (ISI) y el debate intelectual que dio forma a la identidad de las ciencias sociales latinoamericanas, contrastando aquellos enfoques fundacionales con los desafíos del desarrollo contemporáneo.