Tucumán y la industria azucarera ante la crisis de 1890 - Sánchez Román, José Antonio
El estudio analiza el impacto de la crisis económica de 1890 en la industria azucarera de la provincia de Tucumán, Argentina. El autor examina cómo el sector agroindustrial enfrentó la restricción del crédito y la caída de la demanda, destacando el papel de las políticas proteccionistas y la intervención del Estado nacional para sostener la viabilidad de los ingenios. Se explora la tensión entre el modelo agroexportador de la región pampeana y el desarrollo industrial del interior, así como el proceso de reestructuración productiva y financiera que permitió la supervivencia del sector tras el colapso de la gestión juarista.