Economía del don y obligaciones familiares : los ocupantes agrícolas de Misiones y el debate farmer-campesino - Schiavoni, Gabriela
El artículo analiza las lógicas de intercambio no mercantil en contextos rurales y familiares, retomando la teoría del don de Marcel Mauss. La autora examina cómo las obligaciones familiares estructuran la circulación de bienes, servicios y fuerza de trabajo, desafiando la dicotomía tradicional entre economía formal e informal. Se destaca que estas prácticas de reciprocidad no son meros restos del pasado, sino estrategias activas de reproducción social que articulan la afectividad con la supervivencia material.