Diseño del tratamiento de efluentes líquidos de una industria de gelatina de cuero bovino ubicada en San Lorenzo, provincia de Santa Fe, Argentina - Zúccolo, Virginia Sofía
El objetivo del proyecto es diseñar un sistema de tratamiento de efluentes líquidos, con el fin de garantizar el cumplimiento de los límites de vuelco establecidos en la Resolución 1089/82. El efluente industrial presenta elevadas cargas contaminantes lo que requiere un tratamiento avanzado. La propuesta seleccionada combina un sistema biológico de lodos activados con tecnología MBR (Membrane Bioreactor) de tipo fibra hueca, que permite integrar el tratamiento secundario y la separación sólido-líquido en una sola etapa, optimizando la calidad del efluente tratado. La alternativa fue evaluada bajo criterios de viabilidad técnica, ambiental y económica, resultando la más eficiente por su alta remoción de materia orgánica, producción de efluente de calidad apto para reuso o vuelco seguro y menor generación de lodos. La inversión en membranas, se planifica en tres adquisiciones trimestrales a lo largo de los 18 meses de implementación del proyecto, con el objetivo de distribuir el impacto financiero. El análisis de impacto ambiental identificó que, en el ciclo completo del proyecto, los impactos potenciales son negativos, con predominio de efectos adversos en la fase constructiva y beneficios sostenidos en la operación. El Plan de Gestión Ambiental tiene por objetivo principal mitigar los impactos negativos y maximizar los positivos en todas las fases del proyecto, desde el diseño hasta el cierre. Esto implica la implementación de medidas, estrategias y procedimientos para garantizar la sostenibilidad del proyecto y las condiciones ambientales a lo largo de su ciclo de vida. Mediante un análisis económico-financiero, se estimó el costo total y los costos unitarios por metro cúbico de líquido, la inversión inicial requerida y los costos anuales de operación y mantenimiento.