Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos provenientes de una industria de rendering en la localidad de Recreo, Santa Fe, Argentina - Elizar Masine, Gervasio
El tratamiento adecuado de los efluentes de la industria de rendering es fundamental para la salud ambiental y el cumplimiento normativo. Este proyecto tiene como objetivo diseñar una planta para tratar los efluentes líquidos generados por Insuga S.A., con el propósito de garantizar el cumplimiento de la legislación vigente y una disposición final adecuada. Tras evaluar dos alternativas de tratamiento secundario, un sistema de barros activados con sedimentador secundario y un sistema anaeróbico UASB seguido de filtro percolador, se seleccionó la primera luego de un análisis multicriterio, debido a su mayor eficiencia, facilidad operativa, menor generación de olores y mejor adaptabilidad a variaciones de carga. El tren de tratamiento comienza con un pretratamiento que incluye desbaste mediante rejas manuales tipo canasto, y un tanque ecualizador con tiempo de residencia hidráulico de 24 horas, equipado con dos agitadores mecánicos para homogeneizar el efluente. A continuación, el tratamiento primario se realiza mediante un sistema de flotación por aire disuelto (DAF). La etapa secundaria consiste en un reactor de barros activados de mezcla completa. La aireación se asegura mediante tres agitadores sumergibles. El efluente tratado pasa a un sedimentador secundario tipo Dortmund. Luego, el efluente ingresa al tratamiento terciario en una cámara de contacto, donde se dosifica hipoclorito de sodio con cloro activo para la desinfección final. Los lodos generados en el DAF y el sistema de barros activados, se mezclan y tratan en un espesador por gravedad para luego ser dirigidos a un biodigestor. Los lodos digeridos se secan en lechos de arena antes de su disposición final. Las conducciones de la planta utilizan tuberías de PEAD clase 6 con dos sistemas de bombeo. El diseño de la planta se complementa con un análisis ambiental para identificar y mitigar impactos, desarrollando un Plan de Gestión Ambiental (PGA) estructurado en programas específicos para cada etapa del proyecto y con programas de monitoreo ambiental, gestión de contingencias y comunicación. Se realiza el estudio económico-financiero que evalúa la viabilidad de la inversión requerida.