Diseño de una planta de tratamiento de efluentes mixtos de una industria de bioinsumos agrícolas ubicada en la localidad de Pergamino, Buenos Aires - Martinez, Ariana Sol
El objetivo principal del proyecto es diseñar un sistema integral de tratamiento para los efluentes mixtos (cloacales e industriales) generados por una industria en Pergamino, Buenos Aires, con el fin de reducir su impacto ambiental y garantizar el cumplimiento de la normativa vigente. El enfoque adoptado contempla tanto la eficiencia técnica del sistema como su viabilidad operativa y ambiental, priorizando tecnologías adecuadas a las condiciones locales. Se evaluaron dos alternativas de tratamiento mediante un Análisis Evaluativo Multicriterio, mediante criterios de viabilidad técnica, ambiental y económica. Como resultado, se seleccionó un sistema de tratamiento que consta de cuatro etapas: un pretratamiento constituido por una cesta de cribado y un tamiz rotativo; un tratamiento primario, el cual se lleva a cabo en un tanque ecualizador, seguido de un sistema de flotación por aire disuelto (DAF); luego un tratamiento secundario comprendido por un reactor aeróbico de barros activados y un sedimentador secundario circular; y por último, un tratamiento terciario en donde el efluente transita por una cámara de desinfección y desemboca en una cámara de toma de muestras y medición de caudales, previo al vuelco en colectora industrial. Se realizó el análisis de impacto ambiental y, a partir de los potenciales impactos negativos detectados, se plantea un plan de gestión ambiental, constituido por programas de gestión ambiental enfocados en prevenirlos y mitigarlos. El análisis de costos estimó el costo total y el costo unitario de tratamiento, la inversión inicial requerida y los costos anuales de operación y mantenimiento.