Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para una industria vitivinícola en la localidad de Las Compuertas, provincia de Mendoza - Borra, Milagros
El objetivo es diseñar una planta de tratamiento para tratar efluentes líquidos industriales de una bodega dedicada a la producción vitivinícola, con el propósito de cumplir con la normativa vigente y garantizar una disposición final responsable. Se evaluaron dos alternativas de tratamiento: laguna anaerobia seguida de un conjunto modular de SBR; y, reactor UASB seguido de un reactor de barros activados con reciclo en el sedimentador. Esta segunda alternativa incorpora una laguna ya existente en el predio industrial, que funciona de manera deficiente. Mediante un análisis de evaluación multicriterio, se seleccionó la segunda opción, contemplando ventajas comparativas en términos de conveniencia técnica-operativa, económica y ambiental. El tren de tratamiento comienza con el desbaste mediante un canasto de retención de sólidos. Posteriormente, el efluente pasa por un tanque ecualizador donde se hacen ajustes de caudal y pH empleando soda cáustica, seguido de un reactor UASB que opera estacionalmente en modalidad de reciclo. Luego ingresa al reactor aireado de barros activados, para finalmente pasar a un sedimentador secundario donde se realiza la recirculación parcial de los lodos hacia el tanque de barros. Posteriormente, el efluente se conduce a una cámara de contacto en disposición de laberinto donde se inyecta hipoclorito de sodio para su desinfección. Finalmente, el efluente se conduce hacia un canal de riego, donde se propone su reuso para riego, completando el ciclo de tratamiento. Respecto de los lodos generados en las etapas de tratamiento biológico, tanto aeróbica como anaeróbica, son derivados a un lecho de secado natural y permanecen allí durante aproximadamente 10 días, hasta alcanzar una reducción significativa de su volumen, y son retirados por una empresa tercerizada. Se llevó a cabo un análisis ambiental para identificar los impactos potenciales del proyecto sobre distintos factores ambientales mediante una matriz de identificación de impactos, adaptada del método propuesto por Fernandez-Conesa. Para mitigar los negativos se elaboraron 4 planes de gestión y monitoreo ambiental. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero desde una óptica económica, con valores actualizados a octubre de 2025.