Negociando los poderes del presidente : reforma y cambio constitucional en la Argentina - Negretto, Gabriel L.
Investigación sobre los orígenes constitucionales de los poderes presidenciales en América Latina. El autor analiza los procesos de reforma constitucional como juegos de negociación estratégica donde los partidos políticos diseñan las facultades del ejecutivo en función de sus expectativas electorales y su posición de poder. El texto cuestiona las teorías tradicionales sobre el hiperpresidencialismo, proponiendo que la distribución de autoridad entre el presidente y el congreso responde a cálculos de supervivencia política y estabilidad institucional en contextos de crisis o cambio de régimen.