Diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales para la localidad de Totoras, departamento Iriondo, Santa Fe - Perichon, Milena Belén
Se diseña una planta de tratamiento de efluentes cloacales. La localidad presenta actualmente un sistema de tratamiento compuesto por dos lagunas aerobias que evidencian deterioro estructural y un funcionamiento ineficiente. Dichas unidades fueron concebidas para una población menor y con patrones de consumo distintos a los actuales, por lo que resultan subdimensionadas frente a la carga orgánica generada. El efluente tratado es descargado en el arroyo Totoras, curso de importancia dentro de la cuenca Cañada Carrizales. El esquema de tratamiento propuesto se compone de cuatro etapas: pretratamiento, tratamiento primario, tratamiento secundario y tratamiento terciario. El pretratamiento incluye un canal de rejas de desbaste manual, un desarenador y un vertedero de Rettger. Para las etapas primaria y secundaria se evaluaron dos alternativas, la primera consiste en: sedimentador primario seguido de filtro percolador y sedimentador secundario, mientras que la segunda considera: tanque Imhoff seguido de humedales construidos de flujo subsuperficial horizontal. Mediante una evaluación multicriterio se seleccionó la primera alternativa por su desempeño técnico, económico y ambiental. Finalmente, como tratamiento terciario se incorpora la desinfección del efluente mediante cloración. Se realizó además un análisis de impacto ambiental, identificando y evaluando los efectos positivos y negativos asociados a las etapas de construcción y operación. Para la mitigación de los impactos negativos de mayor incidencia identificados se elaboró un plan de gestión ambiental compuesto por los siguientes programas: gestión y control del suelo y del movimiento de tierra, gestión de calidad del aire y de control de emisiones y polvo, protección de flora y fauna, y gestión integral de residuos. Por último, se efectuó un análisis económico del proyecto. Se obtuvo el costo de producción anual del tratamiento y costo unitario por metro cúbico de efluente tratado; el costo anual por habitante para la población de diseño; la inversión inicial requerida, los costos anuales de operación y mantenimiento y se determinó un gasto promedio mensual por habitante.