Diseño de la red de abastecimiento y red de distribución de agua potable para un loteo cerrado : Colonia Mascias, Santa Fe - Felice Micheloud, Cecilia Milena
Debido a la creciente demanda de loteos de fin de semana y con fines turísticos en los alrededores de la Comuna de Colonia Mascías, se plantea este proyecto, que responde a las dimensiones del loteo y a la necesidad de cumplimentar con la normativa vigente a nivel provincial en materia de saneamiento y provisión de servicios básicos. Se proponen como objetivos específicos: Diseñar el sistema de abastecimiento mediante la explotación del agua subterránea, promoviendo una gestión sostenible de los recursos hídricos; Diseñar una red de distribución que asegure el abastecimiento de agua tanto para la población actual como para la futura, considerando la capacidad máxima de habitantes del barrio; Analizar alternativas de almacenamiento de agua, con el fin de seleccionar la opción más adecuada, teniendo en cuenta los aspectos ambientales, sociales y económicos, entre otros factores relevantes para el desarrollo del trabajo. Para cumplir con los objetivos propuestos, se analizan diversas alternativas: alternativa 1 de abastecimiento: pozos de perforación; alternativa 2 de abastecimiento: extracción de agua dulce del Río San Javier; alternativa de almacenamiento: alternativa A: Diseño de un campo de bombeo con cisterna de almacenamiento,estación de bombeo directo a red y diseño de la red de distribución dentro del loteo (cisterna horizontal); alternativa B: Diseño de un campo de bombeo con tanque elevado, y el diseño de red de distribución dentro del barrio (tanque elevado). Se realiza un Análisis de Impacto Ambiental y se elabora el cómputo y presupuesto, considerando todos los elementos y etapas que integran la obra, tomando como base la alternativa de diseño seleccionada.