Diseño de una planta de tratamiento para los efluentes líquidos de una industria curtidora al cromo de cuero bovino, ubicada en el Parque Industrial Cañuelas (PIC), Partido de Cañuelas, Provincia de Buenos Aires - Graziola, María Florencia
Se diseña una planta de tratamiento con el objetivo de garantizar el cumplimiento de límites de vuelco y normativa, minimizar impactos (agua, suelo y aire), asegurar una disposición final segura y, en lo posible, valorizar o reutilizar subproductos. Fueron evaluadas dos alternativas de tratamiento del efluente: un reactor anaeróbico UASB y un sistema de barros activados. Tras un análisis multicriterio que consideró parámetros técnicos, económicos y ambientales, se seleccionó la alternativa del sistema de barros activados, en función de su eficiencia de remoción, requerimientos operativos y área ocupada, entre otros atributos. El tren de tratamiento se divide en dos líneas principales: una proveniente de la etapa de ribera, cuyo componente característico es el sulfuro, denominada ‘Línea de Ribera’, y otra correspondiente a la etapa de curtido y post curtido, caracterizada por la presencia de cromo (III), denominada ‘Línea de Curtido y Post Curtido’. La Línea de Ribera inicia su tratamiento en un canal de rejas mecánicas de desbaste, seguido de un tamiz rotativo autolimpiante, un tanque ecualizador y un reactor de oxidación de sulfuros, donde los compuestos sulfurosos son transformados en sulfatos. Por su parte, la Línea de Curtido y Post Curtido comienza en un tamiz rotativo autolimpiante, seguido de un tanque ecualizador, y continúa con un proceso de coagulación–floculación en cámaras de mezcla, destinado a la precipitación y separación del cromo (III) presente en el efluente. Una vez separado el cromo en el sedimentador primario, el clarificado se unifica en un ecualizador general con la línea de ribera ya tratada, y el flujo conjunto es conducido hacia un sistema biológico de barros activados, seguido de un sedimentador secundario y una etapa de desinfección antes de su disposición final. Los lodos con cromo (III) obtenidos de la sedimentación de la línea de curtido se envían a una turbina decanter y posteriormente a un reactor de acidificación, donde se obtiene el licor de cromo (III) que es reutilizado en el proceso productivo. Se evaluó además, la posible afectación al ambiente y a la sociedad en las etapas de construcción y operación de la planta, en conjunto con ello se realizaron programas de gestión ambiental y social a modo de mitigar o prevenir los impactos identificados como negativos o perjudiciales. Por último, se llevó a cabo un análisis económico y financiero, obteniendo el costo unitario por metro cúbico de efluente tratado, la inversión inicial y el mantenimiento anual de la planta. También, se analizaron posibles fuentes de financiamiento a modo de afrontar los gastos resultantes.