Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para un frigorífico de la localidad de Oro Verde, prov. de Entre Ríos - Peralta, Lucía Magalí
El efluente presenta alto contenido de grasas, de sólidos suspendidos totales, de materia orgánica, y contenido microbiano, y se vuelca en la red colectora de la localidad, por lo que es fundamental su tratamiento para cumplir con el Decreto Reglamentario N° 5837/91 MBSCE de carácter provincial y así reducir o eliminar posibles impactos que pueden afectar de manera negativa el área donde se emplazará la planta de tratamiento. Se plantearon dos alternativas de diseño de tratamiento. Las mismas cuentan con un pretratamiento, tratamiento primario, tratamiento secundario y tratamiento terciario. Ambas disponen del mismo pretratamiento, tratamiento secundario y tratamiento terciario, pero la alternativa 1 propone un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente con Manto de Lodos (UASB) como tratamiento secundario y la alternativa 2 un Sistema Aeróbico de Barros Activados. El efluente ingresa a la planta de tratamiento en dos líneas: la línea roja y la línea verde. Como pretratamiento para la línea verde se propone un sistema de rejas de desbaste seguido por un tamiz estático; mientras que para la línea roja se propone un sistema de rejas de desbaste con barrotes de sección rectangular y con distintos valores de separación entre los barrotes. Como tratamiento primario, para la línea verde, se plantea un sedimentador circular y para la línea roja no se plantea ningún tratamiento. Luego se coloca un tanque ecualizador donde se unifican las dos líneas y como sistema terciario se propone una cámara de contacto. Para la elección de la alternativa más apta se realizó un Análisis Multicriterio donde se consideraron aspectos técnicos, económicos y ambientales vinculados al proyecto, lo cual indicó a la alternativa 1 como la más adecuada. Una vez realizado el diseño se realizó un Análisis de Impacto Ambiental detectándose mayor cantidad de potenciales impactos negativos, donde la mayoría tienen efectos moderados. Para prevenir o mitigarlos se propone un Plan de Gestión Ambiental. Por último, en el Análisis de Costos se determina el costo de inversión inicial para llevar adelante el proyecto y el costo anual de tratamiento de efluentes.