La Habana 1952-1961 : el final de un mundo, el principio de una ilusión - Machover, Jacobo; Gallardo, Alegría (Memoria de las ciudades, 1995)
Ciudad " necesaria y fatal " en palabras de Lezama Lima, desde el golpe de Batista hasta la proclamación del carácter socialista de la revolución, La Habana vivirá una década prodigiosa y sangrienta, un período clave para comprender, en alguna medida, el presente cubano. Esta obra reúne testimonios de autores que viven en Cuba, de otros que están en el exilio y de algunos otros que ya desaparecieron, en un intento de recuperar el recuerdo colectivo de una época crucial y de preparar un futuro menos doloroso y violento.