Legislaturas reactivas y presidentes proactivos en América Latina - Cox, Gary W.
Estudio comparativo sobre las relaciones entre el poder ejecutivo y el poder legislativo en América Latina. El autor desarrolla un modelo teórico para explicar por qué algunos sistemas políticos presentan presidentes con amplias capacidades de iniciativa (proactivos) frente a congresos que limitan su función al control o bloqueo de la agenda (reactivos). Analiza variables como los poderes de veto, los decretos de necesidad y urgencia, y la disciplina partidaria como factores determinantes en la eficacia de las políticas públicas y la estabilidad democrática.