Diseño de un complejo ambiental para el tratamiento de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos de las localidades de Las Parejas y Montes de Oca, provincia de Santa Fe - Marucco, Alfonsina
Se da un primer paso hacia el abordaje de los residuos sólidos urbanos (RSU) en dos localidades del Departamento Belgrano: Montes de Oca y Las Parejas, lugares que carecen de una recolección diferenciada de sus residuos. Se propone iniciar con un proyecto de compostaje para reducir el volumen de residuos orgánicos que se disponen en los vertederos o basurales de estas localidades. Para ello es necesario implementar la separación de los residuos en los domicilios particulares, comercios e industrias para poder aplicar un sistema de recolección diferenciada. Esta separación no se dará inmediatamente y se estima que llegará a un máximo de separación del 75%. Los residuos recolectados, llegarán a tratamiento en dos corrientes diferenciadas: los residuos compostables (cartón, papel, restos de poda, residuos alimenticios) y los inorgánicos o no compostables (cartones y papeles plastificados, vidrio, plásticos, metales). Para comenzar el proyecto se realizó una evaluación preliminar sobre la situación de cada una de las localidades con respecto a los residuos; también una evaluación del marco legal a nivel nacional, provincial. Luego se realizó un análisis exhaustivo sobre la localización del complejo ambiental mediante la implementación de Sistemas de Información Geográfica (SIG), para evitar conflictos entre distritos y con los mismos ciudadanos. A partir de esto, se tuvieron en cuenta dos alternativas posibles para el tratamiento de la fracción orgánica: pilas con volteo mecánico y silobolsas con aireación forzada. Se eligió la más conveniente mediante un análisis multicriterio y luego se comenzaron con los cálculos del proyecto. Los residuos llegan entonces al complejo a someterse a un pretratamiento para poder obtener la fracción orgánica lo más separada posible del resto de los residuos. Se tuvieron en cuenta los aspectos ambientales realizando un análisis ambiental y posteriormente, se contemplaron los costos del proyecto mediante un análisis económico y financiero.