Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos generados en una industria láctea ubicada en San Carlos Sur, Santa Fe, Argentina - Castiglioni, Ignacio Nahuel
El objetivo del proyecto es diseñar un sistema de tratamiento para los efluentes líquidos generados en una industria productora de quesos, para lo cual se presentaron dos alternativas de tratamiento: 1. Lodos Activados, 2. UASB y Laguna Facultativa; sometidas a una metodología de evaluación multicriterio, se definió como más conveniente la alternativa 1. El pretratamiento, esta conformado por rejas de limpieza manual para el desbaste de sólidos gruesos, seguido de un tanque ecualizador para la homogeneización del efluente y amortiguación de los caudales pico. En el tanque, el efluente se mantiene en continua mezcla por acción de un agitador mecánico de paletas y de eje vertical, mientras que una bomba sumergible entrega a razón constante parte del mismo hacia la siguiente etapa. El tratamiento primario es un sistema de flotación por aire disuelto (DAF), sin adición de agentes químicos y con recirculación de una fracción del líquido tratado. Seguidamente, el efluente es conducido al tratamiento secundario, conformado inicialmente, por una cámara anóxica de contacto entre el líquido a tratar y la recirculación de lodos biológicos, seguida de un reactor aireado a partir de sopladores y difusores de burbujas finas distribuidos en su base. Eventualmente, el efluente alcanza un sedimentador secundario donde la biomasa decanta, formando los lodos secundarios que son recirculados. En la superficie del sedimentador el líquido clarificado rebalsa por un vertedero perimetral y es conducido hacia una cámara de inspección, previo a su vuelco en el sistema de colectoras cloacales. Este tren de tratamiento reduce los parámetros del efluente logrando cumplimentar la Resolución 1089/82 que regula el vertimiento de líquidos residuales. Realizado el análisis ambiental que permitió detectar los impactos perjudiciales, se elaboró un plan de gestión ambiental, conformado por programas de mitigación y monitoreo de impactos medioambientales. Por último, se llevó adelante el análisis económico financiero del proyecto. Se calcula la inversión inicial del periodo de construcción; el gasto anual que demanda la etapa de operación; el costo económico del proyecto anualmente y el costo unitario por cada litro de efluente tratado.