Personalización y controles institucionales : Pinochet, la Junta Militar y la constitución de 1980 - Barros, Robert
Ensayo de teoría política que analiza la tensión entre la personalización del poder y la vigencia de los controles institucionales. El autor cuestiona las visiones que enfatizan únicamente el liderazgo carismático o personalista como motor de los regímenes políticos, proponiendo en su lugar un examen de los mecanismos internos, reglas y burocracias que limitan y moldean el ejercicio del poder. A través de un análisis institucionalista, se exploran las condiciones bajo las cuales las instituciones logran imponer frenos y contrapesos (checks and balances) incluso en contextos de fuerte concentración de autoridad, contribuyendo al debate sobre la estabilidad democrática y la naturaleza del autoritarismo.