Diseño de la plataforma de almacenamiento temporal de sargazos y de la gestión integrada de lixiviados ubicada en la isla San Bartolomé, Francia - Vu, Thanh My Linh
Se diseña un dispositivo de almacenamiento y tratamiento de sargazos, capaz de responder a las llegadas proyectadas hasta 2033, es decir, un período de siete años. El emplazamiento actual del depósito, ubicado en el complejo industrial de Saint-Jean a La Savane, acumula depósitos desde 2013 sin evacuación ni incineración. El lixiviado generado por este montículo se infiltra en el suelo y provoca impactos sin precedentes sobre el medio natural. La adecuación del emplazamiento actual implica impermeabilizar la superficie y recoger los jugos de lixiviación procedentes de los sargazos. El proyecto tiene por objeto diseñar una instalación que cumpla las normas e incorpore un tratamiento adecuado del lixiviado, tanto en términos de calidad como de cantidad. La planta de tratamiento se ubicará en el mismo terreno municipal, que dispone del espacio suficiente, y los efluentes tratados serán vertidos al canal pluvial del supermercado ‘Marché U’. El proceso de tratamiento consta de dos etapas principales. La primera consiste en una cuenca de amortiguación ventilada, que permite una reducción del 33% sobre cada parámetro y una recirculación del agua tratada. La segunda se basa en un filtro plantado de flujo vertical con ventilación forzada, en el que el efluente es enviado por lonas. Este dispositivo garantiza el cumplimiento de la Orden de 15 de febrero de 2016 relativa a las instalaciones de almacenamiento de residuos sedimentarios. La evaluación ambiental, realizada utilizando la matriz de importancia, muestra un resultado equilibrado entre impactos positivos y negativos. No obstante, se integran planes de gestión ambiental para limitar y mitigar los efectos adversos. Por último, la construcción tiene una duración de 12 meses. El estudio económico estima la inversión inicial, el coste anual de producción del tratamiento de efluentes y el coste unitario por metro cúbico de efluente tratado. Cabe destacar que este proyecto es una respuesta temporal y de emergencia destinada a limitar los impactos ambientales relacionados con el almacenamiento masivo de sargazos. No sustituye a la creación, a medio y largo plazo, de una verdadera estación de valorización de las algas, solución más duradera y estructurante para la colectividad.