Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos generados en el procesamiento de algodón hidrófilo en una industria a radicarse en Reconquista, Santa Fe - Zanuttini, Luisina
Se diseña una planta de tratamiento de efluentes líquidos generados en el procesamiento de algodón hidrófilo en una industria a radicarse en Reconquista, localidad ubicada al norte de la provincia de Santa Fe. El trabajo inicia con el análisis de la problemática, entendiendo al tratamiento de efluentes industriales como una parte esencial para disminuir la contaminación y degradación de ecosistemas asociados, como así también el desarrollo sostenible de comunidades. Luego de la caracterización del efluente y del cuerpo receptor, se avanza en el análisis y selección de la alternativa más viable desde el punto de vista técnico, ambiental y económico, comparando las opciones de aplicación de un proceso biológico mediante lechos percoladores y barros activados. Se decide implementar el proceso de barros activados, y en función de ello se estructura técnicamente el proyecto, avanzando en el diseño de un sistema que incluye un tratamiento primario mediante sedimentadores de sección rectangular y microtamices rotativos, un tratamiento avanzado de oxidación a través de torres de contacto e inyección Venturi, un tratamiento secundario o biológico con barros activados y sedimentación secundaria, y un tratamiento terciario mediante desinfección con cloro. Asimismo, se contempla el sistema de tratamiento para los lodos generados a lo largo de todo el proceso. Finalmente se trabaja sobre la viabilidad ambiental del proyecto con la elaboración de su línea de base, la valoración e identificación de impactos y el Plan de Gestión Ambiental a implementarse; y sobre viabilidad económica del mismo, mediante un análisis de costos, inversión inicial y costo unitario por m3 de efluente tratado para el caudal de diseño.