Diseño de un sistema de tratamiento de agua subterránea para el consumo de ganado bovino en establecimientos lácteos de una región agroganadera de la provincia de Córdoba - Velde, Sofía M. Van De
Se diseña un sistema de tratamiento de agua subterránea para consumo de ganado bovino en el departamento Unión, Córdoba, Argentina, con el objetivo de eliminar arsénico presente en concentraciones superiores a los valores guía para consumo animal. Se dimensiona un sistema para un caudal de 347,64 m³/día, destinado a un establecimiento con 3250 cabezas de ganado. Se evalúan dos alternativas: oxidación-bioadsorción y oxidación-coagulación-floculación. La selección se realiza mediante un análisis multicriterio que pondera aspectos técnicos, económicos y ambientales. Se elige la coagulación-floculación como alternativa para el diseño final. El sistema propuesto incluye oxidación con permanganato de potasio para convertir As(III) a As(V), coagulación con cloruro férrico, floculación mecánica, filtración rápida en arena y filtración en carbón activado granular. El proyecto contempla el manejo de lodos químicos mediante decantación y playas de secado, sin embargo, estos costos no están incluidos, ya que dependen de un proyecto complementario específico. Se realiza un Análisis Ambiental y se elabora un Plan de Gestión Ambiental para mitigar los posibles impactos negativos, así como se abordan beneficios ambientales y productivos vinculados a la implementación del sistema. Con el Análisis de costos se estima la inversión inicial y costos operativos anuales y costo unitario. El sistema garantiza el cumplimiento de los límites de arsénico para agua de consumo animal, asegurando agua segura y mejora productiva.