Análisis del cumplimiento de la normativa sobre celiaquía en cafeterías de Santa Fe : ofrecimiento de alimentos libres de gluten y la experiencia de los usuarios celíacos, en el año 2025 - Boniardi, Iliana Fernanda
La enfermedad celíaca (EC) es una afección sistémica, crónica e inmunomediada provocada por la ingesta de gluten en personas genéticamente predispuestas. El único tratamiento eficaz consiste en una estricta eliminación del gluten de la dieta, lo que es fundamental para garantizar entornos alimentarios seguros para las personas celíacas. En respuesta a esto, el Decreto Nacional N° 218/2023 establece que los establecimientos gastronómicos deben ofrecer al menos una opción de alimento o Menú Libre de Gluten (MLG), garantizando la seguridad alimentaria y evitando la contaminación cruzada. Por ello resulta fundamental contar con personal capacitado y considerar la perspectiva de los usuarios. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de la normativa en cafeterías y la experiencia de las personas con EC en la ciudad de Santa Fe en el año 2025. Se realizó un estudio cuali–cuantitativo, descriptivo y transversal que incluyó cuestionarios a responsables de cafeterías, a personas celíacas y un relevamiento de menús.