Tratamiento de los efluentes líquidos y sólidos de un frigorífico a emplazarse en la ciudad de Crespo, Provincia de Entre Ríos - Barbagelata, Ignacio
El efluentes líquidos a tratar se encuentra dividido en dos corrientes denominadas roja y verde debido a que las etapas a lo largo del ciclo productivo presentan grandes diferencias tanto operativas como en los parámetros que caracterizan el residuo. Por otra parte, la corriente sólida se conforma a partir del estiércol generado en la playa de corrales y los residuos obtenidos a lo largo del tratamiento del efluente. El objetivo principal del proyecto es gestionar de forma adecuada el tratamiento de los efluentes líquidos y sólidos generados por el frigorífico según lo normado en la Ley Provincial de Entre Ríos N° 6260 para vuelco a cursos de agua. Además, es de interés aprovechar el subproducto gaseoso generado a partir del tratamiento de los efluentes denominado biogás dentro del marco de las energías renovables. Se plantearon dos alternativas para el tratamiento de cada corriente y se seleccionó la más conveniente mediante el método de análisis multicriterio. Para la alternativa seleccionada, el tren de tratamiento de la corriente liquida consiste en un pretratamiento y tratamiento primario en donde se tratan las líneas roja y verde por separado y posteriormente un tratamiento secundario y terciario de ambas líneas en conjunto. El efluente que compone la línea roja atraviesa un sistema de rejas manuales, un ecualizador y un sistema de flotación por aire disuelto (DAF) para luego mezclarse con la línea verde en el proceso de barros activados, mientras que la corriente verde pasa por una reja automática, un tamiz estático y un ecualizador previo a su ingreso al tratamiento secundario. El proceso se completa con el reactor de barros activados seguido por el sedimentador secundario y luego el tratamiento terciario compuesto por una cámara de contacto donde se produce la desinfección final. El líquido depurado se transporta por una conducción cerrada hacia un canal que descarga en el Arroyo Crespo, siendo este el cuerpo receptor. El tratamiento de la corriente sólida consiste en un espesador de gravedad para los fangos purgados del tratamiento biológico, una cámara de mezcla en donde ingresan además los sólidos retenidos en el tamiz estático y el estiércol recolectado de la playa de corrales, dos unidades de biodigestión en serie con distintas características operativas y finalmente una cámara de almacenamiento para el biol. A su vez, se contempla el uso del biogás generado en el proceso para la generación de energía eléctrica y térmica. Se evaluaron los posibles impactos ambientales y sociales del proyecto durante las etapas de construcción y operación del mismo y se realizaron programas de gestión ambiental para mitigar o prevenir aquellos perjudiciales. Por último, se realizó un análisis económico-financiero del proyecto donde se obtuvo un precio por metro cúbico de efluente tratado, la inversión inicial requerida, el costo de operación y mantenimiento anual, y además se analizaron las posibles fuentes de financiamiento para afrontar estos gastos.