Diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales para la cuenca oeste en la localidad de Avellaneda, provincia de Santa Fe - Vicentin, Rocio
Los efluentes cloacales (también llamados aguas residuales domésticas) son los desechos líquidos generados por el uso del agua en hogares y edificios. Estos efluentes provienen de actividades como el baño, la cocina, el lavado de ropa y el uso de sanitarios. Volcar directamente a un curso de agua natural trae aparejado contaminación de agentes patógenos, contaminación de nutrientes como el fósforo y el nitrógeno, exceso de material en suspensión y carga de materia orgánica. Todo esto afecta al curso receptor, y también a quienes habitan allí o usan éste para alguna actividad recreativa. Existen normativas que regulan el vertido de este tipo de efluentes a un curso, en este caso aplica la normativa provincial 1089/89 quien establece diferentes parámetros de vuelco permitidos dependiendo del grado de dilución que tenga el efluente en el curso. Para lograr reducir los parámetros del efluente hasta los valores de normativa se plantean 2 alternativas de sistema de tratamiento con las siguientes etapas: pretratamiento, tratamiento primario, tratamiento secundario y tratamiento terciario. Alternativa I: Pretratamiento: Canal de aproximación con rejas más desarenador; Tratamiento primario: Sedimentador primario; Tratamiento secundario: Filtros percoladores; Tratamiento terciario: Cámara de contacto (desinfección). Alternativa II: Pretratamiento: Canal de aproximación con rejas más desarenador; Tratamiento primario: Sedimentador primario; Tratamiento secundario: Lodos Activados (tanque de aireación más sedimentador secundario); Tratamiento terciario: Cámara de contacto (desinfección). Se evalúa cada alternativa por superficie de terreno ocupada, requerimiento de eficiencia de DBO5, DQO y Nt, producción de lodos, nivel de tecnicismo en la operación y el mantenimiento de los equipos, costos de inversión, costos de operación y mantenimiento, generación de olores e integración paisajística. Se aplica el método de Análisis Evaluativo Multicriterio para la selección de la alternativa, lo que lleva al diseño de la alternativa II siguiendo las recomendaciones de ‘Criterios de diseño y presentación de proyectos de desagües cloacales para localidades de hasta 30000 habitantes - Normas de ENOHSA (Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento, 1993).