Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para un Establecimiento Olivícola ubicada en Palmira, Mendoza - Pérez, Joaquín I.
En la última década, Argentina se ha posicionado como el décimo productor mundial de aceite de oliva y el líder en el continente americano. Sin embargo, esta actividad genera una cantidad considerable de efluentes preocupantes debido a sus altos niveles de materia orgánica, sólidos suspendidos, pH ácido y compuestos recalcitrantes perjudiciales para el medioambiente. Para abordar esta problemática, este proyecto propone diseñar un sistema de tratamiento para los efluentes líquidos derivados de una industria de aceite de oliva virgen extra (AOVE) con una capacidad nominal de procesamiento de 500 toneladas de aceitunas por día, a radicarse en el Parque Industrial de Palmira, provincia de Mendoza. Para optimizar el uso de la planta durante la temporada baja, el efluente será tratado conjuntamente con aguas residuales de una bodega de vino cercana, que cuenta con una capacidad de almacenamiento de 10.000 m3 de vino al año. El caudal medio diario a tratar es de 218,5 m3/día. El tren de tratamiento consiste de un sistema de rejas para la retención de sólidos gruesos, un tanque de ecualización para la estabilización de ambas corrientes, seguido de un sistema de flotación por aire disuelto (DAF) para la eliminación de grasas, aceites y sólidos suspendidos y sedimentables. Para la etapa secundaria de tratamiento, se consideraron dos alternativas: un ‘Sistema de lodos activados, seguido de un sedimentador secundario con recirculación y purga en el reciclo’, y una ‘Secuencia de Reactores Batch (SBR)’. Por medio de la realización de una Matriz Evaluativa Multicriterio, se eligió la primera alternativa. La etapa terciaria consta de una cámara de contacto y desinfección. El efluente tratado será utilizado como agua de riego para cultivos agrícolas de la región. Adicionalmente, se llevó a cabo un análisis ambiental en el que se reconocieron y evaluaron los impactos potenciales del proyecto que se complementó con un Plan de Gestión Ambiental para prevenir y mitigar los impactos negativos. Por último, se determinó el costo total de tratamiento, el costo unitario por metro cúbico de efluente tratado, como la inversión inicial requerida y los costos anuales de operación y mantenimiento.