Saneamiento y puesta en valor del lago artificial situado en el Parque Nacional de la Agricultura de la ciudad de Esperanza, Santa Fe - Templado, Franco Elías
El lago artificial situado en el Parque Nacional de la Agricultura de la ciudad de Esperanza, Santa Fe, muestra indicios de estar eutrofizado, presenta mal aspecto, color verde y olor, y ocasionalmente episodios de floraciones algales e incluso mortandad de peces. Por ello, se realiza este proyecto, que refiere tanto a las medidas preventivas para controlar las causas del problema en el perilago y en la cuenca de drenaje; como también a las medidas correctivas, donde se encuentran las tecnologías o los procesos de tratamiento y mantenimiento aplicables dentro del lago, para la eliminación de las algas y cianobacterias, y de sus potenciales productos metabólicos. Para intentar alcanzar la mayor probabilidad de éxito en la recuperación, se proponen tres alternativas de tratamiento para el agua presente en el lago luego del saneamiento: Humedal de flujo subsuperficial horizontal, Humedal de flujo superficial y Humedal híbrido, es decir, Humedal de flujo subsuperficial horizontal seguido de Humedal de flujo superficial. Estas diferentes alternativas son evaluadas a través de un Análisis Evaluativo Multicriterio y se selecciona a la alternativa N°3, Humedal híbrido, como la más adecuada de acuerdo a criterios técnicos, económicos-financieros y ambientales. Se lleva a cabo un Análisis Ambiental para identificar las acciones susceptibles de producir impacto y los factores ambientales. Finalmente, se realiza un Análisis Económico y Financiero del proyecto obteniendo la inversión inicial que se ejecuta en un plazo de obra de 16 meses, y el costo económico total anual de conservación ecológica del lago artificial del Parque Nacional de la Agricultura.