Diseño de una planta de tratamiento para los efluentes líquidos y sólidos generados en una industria cervecera ubicada en Arroyito, Córdoba - Santoro, Alejo
Se diseña una planta depuradora de efluentes cloacales y de tratamiento de lodos de depuración para la industria de la cerveza. El primer objetivo es tratar la totalidad de los efluentes producidos, para lograr que los parámetros que caracterizan a dicho líquido residual se encuentren dentro de los límites establecidos por la normativa vigente, asociados al vertido en colector pluvial o cuerpo receptor. El segundo objetivo es estabilizar los lodos de depuración producidos en la planta de tratamiento de modo de acuerdo a lo establecido por la ordenanza asociada a la Gestión Integral de Residuos, que incluye la definición de los residuos especiales. Se plantean dos alternativas para el tratamiento del efluente líquido y para la estabilización de los barros. La alternativa más conveniente fue seleccionada mediante el método multicriterio: el proceso de depuración se define, en primer lugar, por un pretratamiento con rejas de limpieza automática de desbaste grueso. En segundo lugar, el tratamiento primario está determinado por tamices rotativos de desbaste fino y un tanque ecualizador que homogeniza los caudales y las concentraciones. A continuación, los líquidos son conducidos por cañerías a un tratamiento secundario, con el fin de reducir las concentraciones de materia orgánica, que consiste en un reactor aerobio de barros activados y un sedimentador secundario. Por último, se propone un tratamiento terciario determinado por la desinfección del efluente con hipoclorito de sodio mediante una cámara de contacto. Los barros de depuración atraviesan un pre-tratamiento, asociado a dos procesos de espesamiento, el primero mediante gravedad y el segundo por medio de un separador de tornillo sólido-líquido, a continuación, se mezclan los lodos espesados con chips de madera. La mezcla de los lodos propuesta permite estabilizarlos mediante un proceso de compostaje en pilas abiertas con volteo mecánico. El agua de los clarificados y los lixiviados propensos a producirse en el proceso de compostaje son bombeados al tanque ecualizador. Se determinaron los principales impactos ambientales y sociales del proyecto en su etapa de construcción y operación. Para los negativos, que fueron de tipo moderados o irrelevantes, se propusieron programas dentro de un Plan de Gestión Ambiental y Social. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero del proyecto. Del análisis económico surge el costo unitario por m3 de efluente tratado. En el análisis financiero se determinó la inversión inicial, los costos de operación y mantenimiento por año y las posibles fuentes de financiamiento externo para la inversión inicial.