Diseño de una planta depuradora cloacal para la localidad de Alejandra, provincia de Santa Fe - Aita, Camila Nair
Se diseño una planta depuradora cloacal en Alejandra, localidad ubicada al norte de la provincia de Santa Fe. El sistema será capaz de tratar la totalidad del efluente cloacal generado por la localidad, que será posteriormente vertido al Río San Javier. El trabajo inicia con el análisis de la problemática, entendiendo al saneamiento y al tratamiento de las aguas residuales como procesos necesarios para el desarrollo sostenible de las comunidades, haciendo énfasis en cómo contribuye esto al cambio climático. Previa caracterización del efluente y del cuerpo receptor, se avanza en el análisis y selección de la alternativa más viable desde el punto de vista técnico, ambiental y económico, comparando las opciones de aplicación de un proceso biológico mediante lechos percoladores, y lagunas con humedales artificiales. Se decide utilizar lechos percoladores y con ello se estructura el proyecto técnicamente avanzando en el diseño del sistema compuesto por: - pretratamiento mediante sistema de rejas y desarenadores, - tratamiento primario mediante sedimentadores de sección rectangular, - secundario o biológico con lechos percoladores y sedimentadores secundarios y, - terciario con la desinfección por cloro. Además se diseña el sistema de bombeo para que la planta pueda funcionar de manera óptima y se plantea el sistema de tratamiento para los lodos generados a lo largo del proceso. Finalmente se trabaja sobre la viabilidad ambiental del proyecto con la elaboración de su línea de base, la valoración e identificación de impactos y el Plan de Gestión Ambiental a implementarse; y sobre viabilidad económica del mismo, mediante un análisis de costos, que arrojará el monto de una inversión inicial y un costo unitario por m3 de efluente tratado.