El ciudadano romano durante la República - Dupont, Florence (Vida y costumbres en la historia, 1992)
La República romana fue un fenómeno cultural que creó un nuevo tipo de hombre: el ciudadano romano. Por el hecho de ser ciudadano, el romano era necesariamente soldado, elector, propietario agrícola, amo de su casa y de sus esclavos, padre de familia, sacerdote... Para él, el centro del mundo era Roma, su ciudad, a la que amaba con pasión. En ella vivía, día a día, los enfrentamientos políticos y las efusiones de las grandes fiestas multitudinarias, siempre bajo la atenta mirada de los demás, de los que esperaba reconocimiento e identidad. Este juicio social podía llevarle a los honores más excelsos u obligarle al suicidio. Su vida pública era un permanente esfuerzo por superarse y conquistar la gloria. Esta tensión sólo se relajaba en el campo, en la vida doméstica o en los banquetes.