Diseño de un sistema de tratamiento para los efluentes líquidos generados en un Frigorífico Avícola ubicado en la ciudad de Sauce Viejo - Forclaz, Gladys Alejandra
Se diseña una planta de tratamiento de efluentes industriales y de los lodos generados en el proceso. El efluente de la industria avícola presenta un alto contenido de sangre, grasa, plumas, estiércol, etc. El vuelco del efluente tratado se produce en un canal ubicado en el predio, el que conduce a cielo abierto los líquidos hasta el Río Coronda, siendo este el cuerpo receptor final. A los fines de cumplimentar con lo establecido por la normativa, se evalúan dos alternativas de tratamiento, y mediante su comparación a través de un análisis multicriterio, se seleccionó la más conveniente. La misma consta de un sistema de tratamiento que comprende cuatro etapas: pretratamiento, tratamiento primario, tratamiento secundario, y tratamiento terciario. Debido a la necesidad de recuperar los sólidos suspendidos como materia prima para rendering, se establece dentro del pretratamiento el uso de un Tamiz Estático. Seguidamente, el efluente pasa a un tanque ecualizador cuya función es la de amortiguar variaciones y regular el caudal de ingreso a los sistemas posteriores. El tratamiento primario consiste en un equipo DAF, para el cual se opta por no utilizar aditivos. El equipo trabaja de modo que un 60% del influente se presuriza y satura para luego recircularlo a la cámara de flotación. El líquido ingresa al tratamiento secundario, que consiste en un tratamiento biológico mediante un Filtro Percolador seguido de un Sedimentador Secundario. Finalmente, se ingresa al tratamiento terciario, el cual consiste en una cámara de contacto, donde se adiciona hipoclorito de sodio para la desinfección del líquido. Durante el proceso de tratamiento se generan lodos que deben ser tratados y estabilizados para su disposición final. Para el tratamiento de los lodos, se realiza la estabilización a través de la digestión anaeróbica, utilizando un reactor de mezcla completa. Seguidamente, los lodos son acondicionados con cal para reducir los tiempos de secado, provocar la destrucción o la inactivación de los microorganismos de la fermentación; de esta manera, no entrará en putrefacción ni desprenderá olores. Finalmente, los lodos pasan a deshidratación, disponiéndose en playas de secados. Se espera en este punto lograr el secado de los lodos hasta que los mismos se cuarteen para luego ser dispuestos en el Relleno Sanitario de la Ciudad de Santa Fe. Se evaluaron los potenciales impactos ambientales positivos y negativos para los cuales se plantea un Plan de Gestión Ambiental. También se realiza una recomendación al comitente de efectuar los estudios de factibilidad relativos a aprovechar el biogás generado. Finalmente se realiza una estimación y análisis de costos del proyecto, donde se evalúan gastos, costo de oportunidad, y amortización de los bienes. Se obtiene la inversión inicial y el costo directo total anual de tratamiento lo que permite calcular el costo unitario por metro cúbico de efluente tratado.