Readecuación de planta potabilizadora de agua para la ciudad de San Javier - Salvagiot, Mauricio
El objetivo de este proyecto es aumentar la capacidad de producción de la planta existente para poder abastecer al 100% de la población de la localidad en un horizonte de 20 años. Luego de los estudios preliminares, se concluyó que es necesario ampliar la capacidad de producción y reserva de la planta mediante un método de potabilización convencional de remoción de color y tubidez. Este tipo de tratamiento comprende un serie de procesos fisicoquímicos básicos, concretamente: coagulación, floculación, sedimentación, filtración y desinfección. Existen variantes técnicas para cada uno de dichos procesos, y la selección de cada alternativa modifica la viabilidad técnica y económica del tratamiento. Se proponen dos posibles alternativas: 1. Módulo compacto construido en chapa de acero al carbono, compuesto de un mezclador rápido, un floculador, ambos con agitación mecánica. Posteriormente un sedimentador convencional de flujo ascendente y sección rectangular, seguido de un filtro de arena a gravedad. A modo de cámara de contacto se aprovechará la cisterna a construir; 2. Módulo compacto, construido en chapa de acero al carbono, compuesto por un mezclador rápido con agitación neumática, un floculador de manto de lodos con conductos inclinados, con el fin de reemplazar la unidad de sedimentación convencional. Finalmente, un filtro de arena. Se optará por la más adecuada según las características particulares del proyecto. Se realiza un análisis de impacto ambiental y luego de identificar y valorar los posibles impactos ambientales, se propone un plan de gestión ambiental con medidas para evitar o reducir los de carácter negativo. También se realiza un análisis de costos y el precio del proyecto.