El fin de la quimera : auge y ocaso de la Argentina populista - Neilson, James (Emecé, 1991)
La Argentina del centenario irradiaba optimismo. Era un país próspero, de promisorio futuro. A fines del agitado siglo, la realidad es muy distinta. Sin ilu-siones, intenta salir de una crisis recurrente que culminó en la hiperinflación de 1989. Como se explica tan rotundo fracaso?. James Neilson no es argentino, pero tampoco "es ave de paso": conoce muy bien al pais y lo analiza desde un punto de vista único. Con una independencia de juicio excepcional, denuncia el arraigado mito del pais rico y su nefasta consecuencia: la irresponsabilidad de los dirigentes que nos ha llevado al desastre. Este libro polémico pone a prueba las ideas de cada uno pero no dejará a nadie indiferente.Es una reflexión inteligente y necesaria para entender los errores del pasado de cara al porvenir.