Diseño de una planta de tratamiento de efluentes cloacales para el noroeste de la ciudad de Santa Fe, Argentina - Bianchini, Santiago Darío
Actualmente Santa Fe, cuenta con solo el 60% de la población conectada a una red de cloacas, que descarga sus líquidos sin previo tratamiento al cuerpo receptor (Rio Colastine), ya que Santa Fe no cuenta con una planta de tratamiento de líquidos cloacales. Es por esto que se propone en una primera instancia el desarrollo de una red cloacal para el 40% restante de la población. De ese porcentaje, un sector se unirá a la red actual y otro sector descargará en otro punto de vuelco, sobre un cuerpo receptor diferente (Rio Salado). Frente a esta situación de ampliación de la red, es que se propone la construcción de una planta de tratamiento para el sector que descargara sobre el Río Salado, con el principal propósito de evitar el deterioro del medio y contribuir al bienestar de la población local, evitando que el efluente que no puede ser tratado se vierta crudo al curso de agua. El sistema de tratamiento consta de cuatro etapas: una primer etapa de pretratamiento, constituido por canal con rejas de desbaste y desarenador; tratamiento primario, constituidos por sedimentadores convencionales y una cámara de bombeo; tratamiento secundario, sujeto a un análisis multicriterio donde se evalúan las alternativas de filtro percolador seguido de sedimentador secundario, un sistema de barros activados seguido de un sedimentador secundario y un sistema de lagunas anaerobias seguidas de lagunas de facultativa. La alternativa seleccionada luego de realizar dicho análisis es la de lechos percoladores; por último, el tratamiento terciario, que consiste en la desinfección del efluente con Hipoclorito de Sodio en una cámara de contacto. A lo largo del tratamiento, en las diferentes etapas se generan una corriente de solidos y barros, los cuales deben tratarse ya que son una fuente potencial de contaminación, es por esto que a los primeros se los escurren y estabilizan para luego ser llevados a disposición final, y a los segundos respectivamente se los espesan, estabilizan y deshidratan, luego de esto se pueden enviar a disposición final. En el análisis ambiental, se realiza una evaluación de los potenciales impactos que podría producir el proyecto en el ambiente y la población. A partir de los potenciales impactos negativos detectados, se plantea un plan de gestión ambiental, constituido por programas de gestión ambiental enfocados en prevenirlos y mitigarlos. Finalmente se realiza una estimación y análisis de los costos involucrados en el proyecto, obteniendo el costo de producción del tratamiento y el costo unitario por metro cúbico de efluente tratado, la inversión inicial requerida para la construcción (con una reinversión al año 15) y los costos anuales de operación y mantenimiento.