Diseño de una planta de selección y acondicionamiento de residuos inorgánicos y revalorización de la fracción orgánica de los RSU para las localidades de Sunchales, Tacural y Colonia Aldao - Pfaffen, Brenda
El proyecto plantea una propuesta para la recuperación de materiales reciclables, y el tratamiento y revalorización de la fracción orgánica de los residuos. Esta propuesta surge con el objetivo de promover la erradicación de los basurales a cielo abierto, la reducción de los impactos negativos sobre la salud y el ambiente generados por la disposición inadecuada de los RSU y la creación de un consorcio para el tratamiento conjunto de los mismos. Para el tratamiento se plantea la construcción de una Instalación de Recuperación de Materiales (IRM) destinada a la selección y clasificación de materiales inorgánicos y, por otra parte, dos alternativas para el tratamiento de la fracción orgánica (FORSU). En la IRM se instalarán los equipamientos necesarios para recuperar materiales tales como papel, cartón, vidrio, plástico, textiles, metales, madera, cuero y corcho. Para el tratamiento de la FORSU se proponen dos alternativas: un proceso biológico anaeróbico mediante la implementación de un biodigestor y un proceso biológico aeróbico consistente en el compostaje. Para la selección de la alternativa más adecuada se realizó un análisis de ponderación por puntos, lo cual determinó que la alternativa más adecuada es la del tratamiento biológico anaeróbico para lo cual se diseñó un biodigestor de alta carga, de alimentación continua. Este proceso es complementado con un pretratamiento de los residuos orgánicos que comprende una etapa de preselección, sumado a un proceso de trituración y ecualización en cámara de carga. La digestión anaeróbica generará biogás y lodos como subproductos, por lo tanto, el sistema cuenta con el equipamiento necesario para el almacenamiento del gas y para el secado de los lodos. Ambos subproductos tienen aplicaciones productivas tales como: la inyección del gas a la red y el uso de los lodos para cubierta de relleno sanitario. Se realizó un análisis ambiental para la identificación y valoración de los posibles impactos ambientales mediante una matriz de importancia adaptada. Para prevenir, mitigar y/o compensar los impactos negativos se proponen medidas en un Plan de Gestión Ambiental. Por último, se realizó un análisis de los costos del proyecto (costo total anual y costo unitario de tratamiento y costo de inversión inicial que corresponde al costo de operación y mantenimiento.