Diseño de un complejo ambiental para tratamiento y disposición final de residuos sólidos urbanos para las localidades de Arrufó, San Guillermo, Suardi y Villa Trinidad, provincia de Santa Fe - Acosta, María Victoria
El objetivo general del proyecto, es diseñar un complejo ambiental que albergue: a. Un relleno sanitario controlado para la correcta disposición final de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados por las localidades de San Guillermo, Suardi, Villa Trinidad y Arrufó, pertenecientes a un consorcio GIRSU; b. Una planta de compostaje para el tratamiento de la fracción orgánica de los residuos y de los restos de poda generados por la localidad de San Guillermo. El relleno sanitario deberá cumplir con las especificaciones técnicas establecidas en la legislación, adecuarse a los requerimientos de la población y adaptarse a las características del sitio de emplazamiento. Al mismo tiempo, debe asegurar que la disposición final de los RSU se realice de manera práctica, segura y minimizando los impactos sobre el ambiente. La planta de compostaje deberá tener capacidad suficiente para tratar de manera eficiente los restos orgánicos y de poda, cumpliendo en todo momento con la legislación vigente. El proyecto contempla un análisis ambiental que evalúa los impactos del mismo sobre el ambiente, presentando además planes de gestión ambiental destinados a prevenir, corregir y/o mitigar los potenciales impactos identificados, cuya evaluación se realiza mediante una matriz de importancia. Finalmente se desarrolla un análisis de los costos del proyecto, tanto en su etapa de construcción como de operación.