Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos, grasas y lodos proveniente de una fábrica de helados en la localidad de Sauce Viejo, Santa Fe, Argentina - Avveduto, Sofía Margarita
Este proyecto tiene como objetivo diseñar una planta para tratar efluentes líquidos, grasas y lodos de una fábrica de helados, con el propósito de cumplimentar con la normativa vigente y garantizar una disposición final adecuada. Fueron evaluadas tres alternativas de tratamiento: un sistema de barros activados, un reactor anaeróbico UASB seguido de un filtro percolador, y un sistema de lagunas. Tras un análisis multicriterio, se seleccionó el sistema de barros activados, considerando su eficiencia, facilidad operativa y necesidad de espacio, entre otros atributos. Tras un análisis multicriterio, se seleccionó el sistema de barros activados, considerando su eficiencia, facilidad operativa y necesidad de espacio, entre otros atributos. El tren de tratamiento comienza con un desbaste mediante un canal de rejas automáticas y rejas manuales (auxiliares de mantenimiento). Posteriormente, el efluente pasa por un tanque ecualizador para ajustar el caudal y el pH, seguido de un sistema de flotación por aire disuelto (DAF) con adición de sulfato de aluminio para reducir grasas y sólidos. Posteriormente pasa al sistema de barros activados, el cual cuenta con difusores de burbuja fina y sopladores, para luego ingresar a un sedimentador secundario en el cual se realiza la recirculación de lodos hacia el tanque de barros. Finalmente, el efluente se envía a una cámara de contacto donde se inyecta hipoclorito de sodio para su desinfección. En lo que respecta a los lodos y grasas generados, se envían a una centrífuga decanter como alternativa de espesamiento, reduciendo el volumen y la humedad de los mismos. Los lodos restantes son compostados en un total de seis pilas sobre suelo de hormigón, contando con un sistema de recolección de lixiviados. Finalmente, el tren de tratamiento propuesto cumplió con los parámetros de vuelco establecidos por la normativa vigente (Resolución 1089/82). Se llevó a cabo un análisis ambiental para identificar los impactos potenciales del proyecto y se elaboró un plan de gestión ambiental orientado a reducir y minimizar los efectos adversos. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero (con vigencia a la fecha de octubre de 2024), con la inversión inicial requerida para poner en marcha el proyecto, el costo anual de producción y el costo unitario de tratamiento por metro cúbico cuadrado.