Diseño de una planta potabilizadora convencional de agua en la localidad de La Paz, Entre Ríos - Rosso, Emilia Anabella
El proyecto deviene a partir de la deficiente calidad del agua subterránea suministrada a los habitantes de la ciudad, lo que genera distintas enfermedades de origen hídrico. Por este motivo, se plantea la provisión de agua potable a partir del del Río Paraná con una planta potabilizadora convencional ubicada al norte de la ciudad. Se propone un sistema de potabilización que cuente, en primer lugar, con un pretratamiento constituido por una cámara de amortiguadora y de carga y un aforador parshall; en segundo lugar, la clarificación compuesta por un mezclador rápido y floculador, la cual incluye la separación de partículas (remoción de sólidos) que se dan en los posteriores sedimentadores y filtros rápidos; y en tercer lugar, la desinfección y almacenamiento que se dan en la cisterna. Se realiza la proyección de la población teniendo en cuenta un horizonte temporal del proyecto de 20 años y 2 años de construcción, En cuanto al análisis ambiental, se identifican principalmente potenciales impactos negativos en la etapa de construcción, asociados al desmalezamiento y nivelación del terreno. Se identifican también potenciales impactos positivos asociados a la generación de empleo. Considerando los primeros, se plantea un Plan de Gestión Ambiental que contiene los programas de: protección de condiciones naturales del terreno, disminución de contaminación atmosférica, manejo de productos químicos y de residuos. Considerando el análisis económico y financiero, se calcula el costo total anual y el precio por m3 de agua tratada. También se tiene en cuenta que la inversión inicial y el costo anual de operación y mantenimiento. El ENOHSa es la posible fuente de financiación de las obras a través del programa PROA.