Diseño de una Planta de tratamiento de efluentes cloacales para la Ciudad de Viale, Entre Ríos - Trucco, Camila
La localidad de Viale cuenta con un sistema de lagunas como tratamiento de la mayor parte de sus efluentes cloacales que se encuentra al límite de su capacidad de tratamiento y con cercanía a la población, lo que ha generado diversos problemas. El diseño de la planta de tratamiento se realiza considerando un horizonte de 20 años para el proyecto. Siguiendo con lo establecido por el Decreto Provincial N° 2235/02, que regula las condiciones de vertido de los líquidos cloacales en la provincia de Entre Ríos, se realiza el diseño del sistema de tratamiento para reducir las concentraciones de Demanda Bioquímica de Oxígeno y Sólidos Suspendidos Totales con el fin de cumplir con los límites de vuelco establecidos para ambos parámetros. El sistema de tratamiento consta de cuatro etapas: el pretratamiento, el tratamiento primario, el tratamiento secundario y el tratamiento terciario. El pretratamiento está constituido por un canal de rejas de desbaste manual, desarenador y canaleta Parshall. El tratamiento primario consta de un sedimentador primario. Para el tratamiento secundario se analizaron dos alternativas de tratamiento, siendo la primera de ellas un tratamiento por reactor de barros activados seguido de un sedimentador secundario, y la otra alternativa un filtro percolador seguido de un sedimentador secundario. Mediante un análisis evaluativo multicriterio se determina que la alternativa a desarrollar es la del filtro percolador y sedimentador secundario. Por último, se plantea como tratamiento terciario una desinfección del efluente mediante cloración. Luego del proceso de tratamiento, el efluente es volcado al Arroyo El Quebracho. Se realiza un análisis ambiental, en donde se identifican y evalúan los posibles impactos positivos y negativos al ambiente durante las etapas de construcción y operación de la planta. Para gestionar los impactos negativos de mayor relevancia, se propone además un plan de gestión ambiental que incluye programas específicos para mitigar dichos impactos. Se realiza también un análisis económico financiero, donde estima el costo directo anual del proyecto, así como el costo unitario por 𝑚3 de efluente tratado. Además, se estima la inversión inicial que se requiere en un año para la realización del proyecto, y el monto anual para la operación y el mantenimiento del mismo.